In unserer Reihe "Rezepte aus der Erstaufnahmeeinrichtung" backen wir heute Chapati mit euch. Chapati ist ein ungesäuertes Fladenbrot, das vor allem in Ostafrika, dem indischen Subkontinent und den Maghreb-Staaten gegessen wird. Kombiniert wird es mit süßen oder herzhaften Gerichten. In nur vierzig Minuten könnt ihr das traditionelle Gericht zu Hause selbst zubereiten. Folgt einfach diesem Rezept:
Zutaten:
- 100g Dinkelmehl
- 100g Weizenmehl
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL, gest. Salz
- lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Zuerst Dinkel-, Weizenmehl und Salz mischen, dann das Olivenöl unterrühren.
Anschließend etwas lauwarmes Wasser dazugeben und die ganze Masse kneten. Den Vorgang wiederholen bis der Teig gebunden (aber nicht klebrig) ist.
(Hinweis: Je nach Mehlqualität schwankt die Wassermenge, aber man bekommt schnell ein Gefühl für die richtige Konsistenz.)
Den fertigen Teig in ca. acht gleichgroße Portionen teilen und zu einer Kugel formen.
Jetzt eine Pfanne ohne Öl, Fett oder Butter vorheizen.
Die Teigkugeln dünn (etwa 2mm) mit einem Nudelholz ausrollen und anschließend die Fladen nacheinander in der heißen Pfanne ohne Öl, Fett oder Butter auf höchster Stufe backen.
Sobald sich Blasen im Teig bilden, den Fladen wenden und die andere Seite nochmal kurz anbraten.
Fertig sind die Chapati!